Висим – универсальная локация. Поселок сочетает богатую историю, сказочные ландшафты и развитую инфраструктуру.
Исторически Висим населяли "пришлые люди": старообрядцы, ссыльные и каторжные, беглые крепостные люди. В 1732 Акинфий Демидов в месте пересечения трех рек начал строительство металлургического завода. На реке Шайтанке была построена плотина, которая неплохо сохранилась и в наши дни. А вот от старых заводских зданий ничего не осталось.
Завод процветал два века, а железо путешествовало по миру. Так, например, Эйфелеву башню строили из висимского металла. И есть легенда – что продукцию Демидовских заводов также использовали для Статуи Свободы в Нью–Йорке.
Сегодня Висим – туристический центр. Маршрут можно начать с Висимской плотины, затем спуститесь к эффектному Висимо–Уткинскому водопаду – водосброс высотой 5 метров, окруженный рельефной каменной кладкой горных пород. Еще один рекомендасьон –
усадьба мастера–энтузиаста Черепанова, своими руками создавшим десятки деревянных скульптур сказочных персонажей. В посёлке два музея:
Мамина -Сибиряка, который родился и вырос в Висиме, и
Музей быта и ремесел. Таинственно выглядят разоренное коммунистами здание Анатолие–Николаевской церкви и единоверческая церковь из красного кирпича. А в конце поднимитесь на отличный вьюпоинт – Кокурникову гору.