палатки и прочий стафф (на берегу реки можно разбить лагерь)
обувь по сезону (чтобы с комфортом прогуляться по берегам реки)
фотоаппарат
С СОБОЙ:
220 км от Екатеринбурга. Выезжаем на Серовский тракт и движемся в направлении Черноисточинска. Проезжаем его, затем Висим, и не доезжая до Усть-Утки, поворачиваем налево на Сулём – ищите указатель.
в Сулёме нет кафе и магазинов, а вот пикник можно устроить прямо на берегу реки – берите обед с собой
+ Скала “Камень Журавлик”
Место, которое незаслуженно осталось без внимания путешественников с Урала.

Сулём – пустынное село с населением всего в несколько десятков человек. Село – тупик: через него не проходит ни один маршрут, туда не ходят рейсовые автобусы и отсутствует интернет. Но посмотреть там есть что – это и сумасшедшие виды на реку Чусовую, и музей под открытым небом с причудливыми инсталляциями и наша версия моста из Сан-Франциско, о котором нет информации практически ни в одном путеводители.

Село считается одним из старейших на Урале. Оно появилось в 1735 году как пристань для нужд знаменитого тогда Невьянского завода. Но есть свидетельства, что человек здесь жил 2 тысячи лет до нашей эры – археологи нашли могильники, плавильные печи для бронзовых изделий и топор.

Чусовая разделяет село надвое. Интересно, что между ним нет моста и жители переходят реку вброд, на лодке или по льду. Особое очарование – это резные избы и двухэтажный дом с крылечком, образец сулёмской архитектуры ХХ века.

Путешествие мы предлагаем начать с необычной достопримечательности – музей под открытым небом от коренного жителя Павла Ивановича Гилёва. Музей – его попытка сохранить память о своем селе, реке Чусовой и старой горнозаводской цивилизации. Выставка собрана из исторических материалов – чусовские лоты, старая могильная плита и образцы продукции демидовских заводов. На одном из экспонатов написано – «Люди! Сейте добро на Земле!», многим бы сейчас помог этот жизненный принцип.

Ниже музея в Чусовую впадает река Сулём. Весной по ней сплавляются туристы, но река шустрая и необходимо получить разрешение Висимского заповедника. На месте слияния рек видны опоры старой пристани.

А если двигаться по правому берегу вверх вы уткнетесь в неожиданную локацию – красный железный и почему–то “военный” мост, далее история умалчивает. Место эпичное и идеально для атмосферных фото.
сулём
Made on
Tilda