репелленты (вокруг березовый лес и весной много клещей)
фонарик (если решите залезть в пещеру)
удобную обувь (крутой спуск и подъем)
С СОБОЙ:
100 км от Екатеринбурга. Выезжаем на Сибирский тракт (дублер) и едем в сторону Каменска–Уральского, затем по указателю сворачиваем направо на п. Мартюш. При въезде в поселок будет заправка Vitaoil, машину можно оставить там. Далее искать нахоженные тропинки к берегу реки. Если хотите посмотреть арку с другой стороны – то едем до пансионата "Сосновый бор", паркуемся и идем к реке (через территорию) и вверх по течению. Также можно перейти реку по подвесному мосту в районе деревни Брод.
с такими видами однозначно есть шанс залипнуть – берите перекус с собой или на обратном пути можно пообедать в кафе "Барашек" (Каменск-Уральский, ул. Рябова, 1)
А эту локацию видели миллионы! – и это не фигура речи.

Каменные ворота – памятник природы Свердловской области, визитная карточка города Каменск–Уральский и неотъемлемая часть туристических маршрутов по Уралу. В 1975 г. тиражом 2 миллиона экземпляров был выпущен почтовый конверт с изображением арки эффектно склонившейся в воду. Кроме того фото скального массива часто встречается на магнитах, открытках и другой сувенирной продукции Екатеринбурга.

Высота скалы 20 метров, а проема – 10. Отверстие в форме прямоугольника появилось еще в древности. Есть легенда, что это девушка Исеть слала рекой и пробила каменную стену, стремясь навстречу любимому. Скала сложена известняками с интересными окаменелостями: одиночные кораллы, морские лилии. На вершину подняться не просто, но можно пройти под аркой и загадать желание – правда, только зимой. Ворота особенно эффектно смотрятся на закате – яркое солнце подчеркивает рельеф и подкрашивает цвет скал до огненных оттенков.

Около ворот есть сквозная пещера – можно забраться вовнутрь по идущему сбоку ходу и сделать забавные фото людей торчащих из земли.
Каменные ворота
Made on
Tilda