Мы уже писали про села
Слобода и
Сулём, но тема поселений на реке Чусовой не исчерпа. Сегодня про еще один городок с горнозаводской историей —
Староуткинск (к слову, производных от Уткинск в этом регионе много).
История поселка как и многих на Чусовой начинается одновременно с историей Демидовских заводов и добычей металла, хотя первые поселения старообрядцев жили здесь за сто лет до завода. Итак, 1 сентября 1729 года на реке Утке Акинфием Демидовым запускает чугуноплавильный и железоделательный завод, который строился три года. Завод был уникальный — первое предприятие полного металлургического цикла. Энергию завод брал из воды, поэтому одновременно появилась заводская плотина и пруд. В город съехались жители соседних поселений для работы и жизнь в Староуткинске закипела.
Во времена крестьянской войны, город прославился хитростью пугачевцев, которые подожгли возы сена и прикрываясь за дымом начали нападение. Об этом в своем фильме «Хребет России» рассказывает Парфенов, съемки проходили на пруду. В 41−45 года завод как и все работал на нужды армии, а вот после начал производить — мясорубки, оцинкованные ванны, цепи, замки и столовые приборы. Пока в 1994 г. не стал загибаться.
Сегодня завод, вернее его останки — точка притяжения туристов. Завод, который так напоминает замок, разрушается — поэтому не откладывайте эту локацию надолго.
В поселке работает музей, в котором все можно потрогать руками. Также Староуткинск знаменит своими видовыми на Чусовую. В пределах поселка есть камень «Богатырь" — отличный вьюпоинт на реку и ее приток — реку Дарью. Камень «Винокуренный» вы сможете увидеть если повернете направо не доезжая 2 км до Староуткинска. А можно как мы — поехать вглубь и найти уединенное место на реке. Троп и дорог для внедорожников там не счесть, мы оставили машину и пошли пешком.