Представьте себе русскую деревушку – белоснежный храм на скалистом берегу, деревянные домики и дым из печных труб на фоне, а внизу петляет речушка.
Эта картинка – реальный пейзаж старейшего русского села
Слобода на реке Чусовой. Изначально Слобода была таможенной заставой, потом пристанью для железных караванов идущих в столицу. Село горело, подвергалось набегам – в общем интересная история.
Сердце этих места –
храм Георгия Победоносца. В советскую эпоху храм не закрывали, один из немногих на Урале – поэтому он привлекал верующих людей со всей области. В скале, прямо под храмом есть пещера. С этой пещерой каких только нет легенд – про шамана, который излечивал людей целебной грязью, про Ермака, который в ней укрывался, про собаку, которая вошла в пещеру, прошла насквозь и вышла с другой стороны.
От храма стоит прогуляться направо до
Георгиевских скал – там лучший вид на село, храм и мост. Возвращаемся обратно и переходим на другую сторону по подвесному мосту. Ниже по течению реки пласты скал, напоминающие ребра собаки – они так и называются. На вершине скал когда-то знаменитая на всю страну Коуровская турбаза – в советские времена сюда ездили по турпутевкам, а в Великую Отечественную здесь был госпиталь. Сейчас это
база отдыха "Чусовая", на которой можно бюджетно отдохнуть всей семьей.
Традиционно – это место популярно у любителей сплавов на катамаранах, но последние годы также привлекает сапсерферов.