Еще один скальный массив и популярный маршрут выходного дня –
Семь братьев. Мы уже писали про
Аракульский шихан и
Чертово городище, и казалось бы – чем еще может удивить Урал? Но те, кто видел эти скалы вживую подтвердят, что они разные, хотя и имеют схожую гранитную форму.
Скала
Семь братьев – расположена на вершине Семибратской горы недалеко от поселка Верх–Нейвинский. Каменный фундамент массива разделен на отдельные глыбы, которые, если включить воображение, напоминаю застывших во времени богатырей. Многим из них уральские альпинисты даже дали свои названия "бутылка", "перья", "социальная революция" и другие. Максимальная высота – 42 метра, на вершину невозможно забраться без специального снаряжения. С северо–восточной стороны есть невысокий приступок, с которого открывается огненный вид на озеро Таватуй и Аятское водохранилище.
Почему семь? – действительно, даже первоклассник скажет, что подсчеты не верны. Цифра условная и количество "братьев" зависит от смотрящего. О скалах сложено немало легенд: популярная версия – это дети жестокого управляющего, спасавшиеся от отцовского гнева и застывшие на горе. Еще одна – про 7 старообрядцев–отшельников, которые были окружены военными, начали молиться о послании им укрытия, в тот же миг превратились в семь скал.
Семь братьев приметили еще в начале 20 века, только не туристы, а пролетариат для тайных сходок. На каменной стене кто-то написал черной краской: "Да здравствуетъ соцiальная революцiя!". Историки установили, что эта надпись 1912 г. Еще Семь братьев использовали как смотровую площадку для наблюдения за пожарами в лесах: к одной из вершин вела лестница, которую демонтировали в 30–е.