Во времена, когда никого уже не удивишь, приезжайте на ночную экскурсию в
Коуровскую астрономическую обсерваторию.
Звездная станция старенькая – 1965 года, но единственная в радиусе от Казани до Иркутска. В активе 6–7 телескопов, один из которых огромный солнечный. Есть современные и древние с скрипучей шарообразной крышей, которой "пугают медведей".
В меню ночи: "Красивые двойные звезды из ярких, три шаровых звездных скопления, одна красивая планетарная туманность, несколько ярких галактик". И по мелочи – Луна, Венера, Марс.
Приезжайте без ожидания – рассмотреть детально звезды и планеты не получится. Это все те же искорки, только чуть крупнее и в объектив телескопа. Но вы сможете познакомиться с астрономией и устройством телескопа, научитесь на раз два находить звезду Арктур, Вега и полярную, увидите "бублик" от распавшейся звезды, еще облако – но вы то будете знать, что это другая галактика.
Мы спросили нашего потрясающего гида – Владилена:
"А для чего нужны все эти данные?".
"Хороший вопрос" – ответил Владилен. Дальше не помню дословно, но смысл в том, что
станция наблюдения за космосом собирает данные для будущего – ну до чего романтичное дело жизни. Все таки наука держится на фанатиках, мечтающих о неизвестности и готовых ночами напролет смотреть в темноту.
Маршрут выходного дня может быть таким. Точка №1 – Приезжайте заранее на ужин в наш уже любимый ресторан
"Карасик" в п. Каменка (попробуйте фирменную шубу со скумбрией и черемису). Там же можно прогуляться и посмотреть декорации к фильмам. Точка №2 – Вернитесь в с. Слобода. Там
смотровая площадка рядом с турбазой "Чусовая", а потом закат у
подвесного моста. Точка №3 – Обсерватория и звезды. В летнее время темнеет поздно, поэтому в лучшем случае в 01:00 вы отправитесь домой.