76 км от Екатеринбурга. Едем по Челябинском тракту до указателя на поселок Щелкун – съезд направо, едем через поселок по указателям в село Никольское. Заезжаем в село и едем по улице Ленина, затем сворачиваем налево на улицу 1 мая и едем до Фермы (ул. 1 мая 157)
В начале сезона мы запускали анкету, чтобы лучше понять ваши туристические интересы. Одна из самых желанных активностей – гастротуризм. Благо, концептуальных фуд–проектов достаточно не только в столице Урала – Екатеринбурге, но и в области.
Никольская слобода – история Фермы начинается с того, что однажды энтузиасты–хозяева приняли решение жить в экологически чистом месте и питаться натуральными продуктами. Желание разделить радость здорового образа жизни с другими перешло в "промышленные масштабы". Первый сыр здесь сварили в 2017 г.. Сегодня фермеры производят 17 наименований сыров, а также молочную продукцию и даже мороженное.
Но на Никольскую слободу едут не только за сырами, а еще за сельской жизнью. Развивать экотуризм семья изначально не планировала. Друзья и знакомые приезжали "просто посмотреть коровок". Но за пандемию проект приобрел масштаб – появилась 20–ти метровая ветряная мельница и гостиница для постояльцев. Мельница настоящая, действующая, и теперь натуральный зерновой хлеб на закваске – еще один шедевр хозяйства.
Фишка экскурсий Фермы – это настоящая театрализованное представление, которое разворачивается перед гостями, с беглым каторжником и городовым, бросающимся его ловить. Программы проводит актриса Театра драмы, а участвуют в ней весь персонал от уборщицы до конюха. Некоторые экскурсии включают мастер–класс по сыроварению и катание на упряжке, и почти все дегустацию и экскурсию по Ферме.