палатки и прочий стафф (у подножия горы можно организовать лагерь)
туристический коврик
С СОБОЙ:
+ Зюзельские горы
+ Водопад Каменные губы
+ Северская домна
+ Соколий камень
+ Белый камень
на месте стоянки есть беседка: стол, скамейка, костровище, также есть место для костра у подножья — смело берите с собой все для обеда. Идеальный перекус можно устроить на вершине с видом или пообедать в популярной «Советской столовой» (г. Полевской, ул. Декабристов, д. 1Б)
70 км от Екатеринбурга. Выезжаем на Полевской тракт, проезжаем город мимо Северского пруда в сторону п. Зюзельский, но в него не заезжая двигаемся в сторону п. Большой Лавровки, примерно через 3 км справа будет стоянка, беседка и информационные щиты – вы на месте, далее пешком по лесу 1,5 км.
Одно из самых загадочных мест на Урале – гора Азов.

Легенд о происхождении названия не сосчитать. По одной версии – это имя девки–Азовки, которая была то ли дочерью зажиточного промышленника, то ли просто невиданной красавицей. По другой – это разбойник Азов или верный помощник Пугачева, с которым они обменивались костровыми сигналами. Третья – говорит о тюркском происхождении: “азау” – зуб.

Не случайно, место – герой произведения Бажова “Дорогое имячко”, где старые люди – жители Урала складывали золото в пещеру. В 1940 году школьники и правда нашли клад, но с фигурками из меди, которым больше 2–х тысяч лет.

Каменный массив напоминает башни из наплесков мокрого песка, которые дети строят на пляже. Высота – 25 метров, а на главную вершину оборудована лестница. Часть горы представлена останцами, а проходы между ними напоминают ворота (в геологии – это изолированный массив горной породы, яркий пример – плато Маньпупунёр).

У подножья есть родник – “Азовкины слезы”. Ключ считается целительным – дарит людям молодость и здоровье. И вообще, место издревле культовое для обрядов, да, и в наши дни – эзотерики стекаются на Азов для проведения практик очищения и, чтобы наполниться энергией.
гора Азов
Made on
Tilda