сумку–холодильник (для свежей рыбы с Ферма Форель или домашней молочной продукции из Михайловского подворья)
сап / надувную лодку (можно поплавать по водохранилищу)
ведро под ягоды (в июле–августе склоны горы Воронина усыпаны лесной клубникой)
купальник и полотенце – летом и сноуборд – зимой
+ Конный клуб "Новая Ельня"
+ Собор Вознесения Господня
128 км от Екатеринбурга. Выезжаем на Ново–Московский тракт, затем сворачиваем по указателю на Нижние Серги и едем все прямо до Михайловска.
Каждый второй житель Свердловской области бывал в Природном парке "Оленьи Ручьи". Но до Михайловска, который всего в 16 км, доезжают единицы.
У города выгодная география – место слияния 3–х рек. Это побудило купца Михаила Губина в 1805 начать здесь строительство завода. Завод занимался не полным металлургическим циклом, а только литьем железа – преимущественно кровли. (Многие известные здания конструктивизма в Екатеринбурге с михайловским железом). В военные годы – обрабатывали металл в том числе для пуль и изготавливали посуду из алюминия. С 40-х завод переквалифицировался на изготовление фольги, чем занимается и сегодня.
Визитная карточка города – это пруд–водохранилище и его живописные берега. Любоваться им сильно рекомендуем с горы Воронина. Прогулку лучше начать от горнолыжного центра, а затем по хребту и до плотины. Можно прогуляться по насыпи железной дороги, которая разделяет пруд на 2 части, или подняться на гору Любви – в общем, вьюпоинтов предостаточно, ищите. Обратно – дойти до плотины и топать по грунтовой дороге вдоль пруда до горнолыжного центра. По пути наесться до отвала лесной клубники и дикой облепихи.
Михайловск также связан с рыбой. В прошлом здесь ловили редкую белорыбицу, которая поднималась из Каспийского моря. Сегодня чуть выше – на реке Куба выращивают фермерскую форель. И хотя форелевое хозяйство существует уже больше 10 лет – в последние годы семейный бизнес стал развиваться в ключе эко–туризма. Сегодня на Ферма Форель вы можете не только купить свежую рыбу, но и попробовать фирменное "мороженое" из форели или узнать все о рыбном хозяйстве на экскурсии.
И еще интересный факт – известный уроженец Михайловска – певец и актер Владимир Трошин. Помните вот это его – "Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги…”.