Разрушить нельзя, восстановить! С этой фразы началась новая страница истории заброшенного чугунолитейного завода Турчаниновых–Соломирских в Сысерти.
Круто, что плохую тенденцию на забвение и снос исторических зданий, сменяет европейский тренд. Так на месте бывших заводов создаются креативные кластеры: "Винзавод", "Красный октябрь", "Флакон" в Москве, "Севкабель порт" в Питере и "Октава" в Туле.
В 2020 г. под началом смелых, творческих, неравнодушных – "Агентства развития территорий 1732" на заброшке Сысертского завода тоже начались преобразования. Вместо груды мусора и развалин появилось арт–пространство "
Лето на заводе" с секциями для мастер-классов и ярмарок, лекторием, сценой–амфитеатром и фудкортом. Был запущен необычный творческий лагерь – Ural Creative Camp, а краевед А. Савичев создал музей с экспонатами местного быта 18–20 века.
За первые полтора месяца кластер "
Лето на заводе" принял 20 тысяч гостей, что равняется населению г. Сысерть. Проект – победитель многих конкурсов креативного развития регионов, а в 2020 оживление сысертского завода лично оценил президент РФ. Но к сожалению, пока "Лето на заводе" работает сезонно. Летом тут кипит жизнь, а для холодного времени нужно отреставрировать теплые помещения, на эти цели идет поиск средств.
Скоро кластер откроет посетителям двери. Welcome – дегустировать стритфуд и кофе, слушать симфонический оркестр в стенах старинного мартена и творить на мастер-классах. А после можно прогуляться до набережной – покататься на сапах или почиллить с книжкой на деревянной пристани.