30 км от Екатеринбурга. Троп много – мы предлагаем начать в п. Исеть. Выезжаем на Серовский тракт, на ЕКАД поворачиваем на Ганину Яму и едем в направлении д. Коптяки. Затем проезжаем вдоль Исетского озера и попадем в п. Исеть, там ищем ул. Мира, д. 5 и перед уходим налево. Увидете много машин, паркуемся и идем по тропе где–то 4 км.
Самый посещаемый скальный массив в окрестностях и любимое место альпинистов Екатеринбурга – Чертово городище. Скалы представляют собой гряду каменных башен, напоминающие стопки монет. Природа образования – вулканическая, а возраст более 300 млн. лет.
И если городище и город – свойственны для названий этого региона, то почему Чертово?
Есть две версии – мистическая и историческая. По первой, догадаетесь? – в этом месте обитают злые духи. По второй – в результате трансформации языка мансийское "Сарт–тан" (передняя торговля) постепенно превратилось в "Чертан" = "Чертово". Истории в ходе раскопок нашли подтверждения обоих версий – и предметы ритуальных обрядов, и артефакты поселений 9–7 века до нашей эры.
На вершину скалы можно подняться по деревянной лестнице и насладиться панорамой на окрестности города Е. Скалолазы любят устраивать здесь тренировки – скала универсальная так как имеет разные категории сложности. Если хотите уединения, то сверните на Малые Черти не доходят до городища. Тот же скальный массив, но масштабы меньше, хотя виды не уступают.
Про боль легкодоступных мест – мусор, а еще художники, которые, например, оставили более 2000 надписей на Чертовом городище. Берегите красоту, чтобы и другим досталось. Классная идея не только соблюдать чистоту, а брать в походы мешок для мусора и помогать природе избавится от последствий визитов других.