сменные носки и одежду (камни на реке скользкие из-за мха, есть риск окунуться – проверено лично)
палатки и прочий стафф (есть поляны для организации лагеря)
ведерко и нож (в сезон много ягод и грибов)
репелленты (лес сырой и много живности)
С СОБОЙ:
прогулка займет от 3 часов – предусмотрите обед и перекус
26 км от Екатеринбурга. Ехать по Московскому тракту на Пермь, затем повернуть на п. Северка. Проезжаем поселок по ул. Набережная и ул. Строителей. На Т–образном перекрестке поворачиваем налево и едем прямо до Северского родника. Там можно оставить машину, далее маршрут будет по лесу – около 2,5 км
Соколиный камень – красивая и доступная локация для поездки выходного дня.

Гора сложена из гранодиоритов. Порода образует округлые глыбы, а не плоские камни, чем сильно отличается от ближайшего соседа – Чертова городища.Большой камень на вершине напоминает огромного сокола, который готовится к взлету – отсюда и название. На вершине можно обнаружить своеобразные чаши в каменной породе. Археологи делятся на три лагеря, объясняя их происхождение – одни считают, что это место жертвоприношения предков, другие – что это полость для плавки металла, последние – что во всем виноват ветер. Подъем в гору довольно крутой – отдохнуть можно будет на пологой вершине.

Огибает Соколиный камень река Северка. На этом отрезке ее течение особенно красиво – среди округлых каменных глыб, покрытых мхом в окружении старых лиственниц и хвойных. Такая картина подчеркивает уральскую красоту и привлекает художников, поэтов и ищущих вдохновение.
Соколиный камень
Made on
Tilda