170 км от Екатеринбурга. Едем по Челябинскому тракту, далее поворачиваем на Касли и проезжаем, следующий поворот – п. Силач, там либо спросить у местных, либо воспользоваться навигатором – “парковка перед восхождением на Аракульский Шихан”, оттуда до вершины топать 4 км в одну сторону. Это не единственный маршрут – есть еще тропы от озера Аракуль.
Еще одно отличное место для поездки выходного дня – Аракульский Шихан.
В последние год – два здесь не побывал только ленивый. Если вы до сих пор не сделали это раньше, то самое время – весной или осенью. Весной, потому что желающих посетить один из красивейших скальных массивов Урала в это время немного, а значит можно насладиться не только видами, но и уединением. Во-первых люди привыкли отмечать майские с шашлыками, во-вторых, многие боятся клещей (вы не бойтесь – помните про лайфхак с носками, которые нужно натянуть на штаны). Осенью туристов особенно много, но золотой лиственный лес – это просто отвал башки.
На самом деле каменный хребет похож на массив “7 братьев” и “Каменный город”, но однозначно выигрывает сумасшедшим видом на 11 озер, в том числе – одноименное озеро Аракуль. Протяженность хребта 2 км, большинство участков можно преодолеть неподготовленному туристу, но некоторые – только для опытных альпинистов, которые любят тут бывать. На вершине скал в породе есть симпатичные овальные чаши с дождевой водой, глубина некоторых достигает человеческого роста. Вокруг можно найти оборудованные костровища и организовать обеда на природе. Мусорок не видели, ну и мусора тоже нет – видимо, люди научились за собой убирать.
Кстати – на Урале издревле шиханами называли скалистые участки гор, и с тюркского “шихан” переводится как одиночная гора.